Красногорский Узел

На главную

Ивановское  - Публикации

Новая газета №34 2007 г.
 
Крестьяне не хотят идти на три буквы,
 то есть в суд.
 
Парадокс ситуации в том, что жители Красногорского района
Апеллируют только к закону.
 
«Чиновник администрации президента Филатов так и сказал жителям деревни: «А мало ли кто вам тогда давал эти земли»
 
Не мог же глава района господин Рассказов сообщить просто так: «Это места не для бедных. Они для богатых»
 
        Красногорский район, претендую­щий называться столицей Подмоско­вья, переживает строительный бум. Любой объект стройки обязан быть согласован с жителями того поселения, на территории которого предполагает­ся строительство.
        Тем более если стройка затрагивает жизненные интересы граждан. К этому обязывает Градостроительный кодекс. В деревне Ивановское 15 апреля 2007 года состоялось общее собрание по поводу строительства конно-спортивного комплекса. Жители деревни выс­казались «против». Чем решительнее говорится «нет», тем энергичнее разво­рачивается строительство. На этот раз власть не учла одно немаловажное об­стоятельство: с попранием своих прав жители Ивановского не согласятся ни­когда. Они избрали ту форму защиты своей собственности, которая для них оказалась единственно возможной. Она называется - самозащита.
 
— Я вдова Героя Советско­го Союза... Катитесь вон! — кричит Нина Науменко.
  Мой отец погиб на фронте. Мой муж — инвалид войны. Уходите с моего огоро­да. Я здесь лягу костьми, но вы не пройдете, — кричит другая женщина.
— Муж четыре года воевал. За что? Чтобы вы согнали меня с земли?! — не унимается старая женщина.
      И все это время врач Ва­лентина Жукова крушит ме­таллическим ломом забор, ко­торым обнесено поле на окра­ине деревни Ивановское Красногорского района. Забор поставлен на землях, находя­щихся в собственности жите­лей деревни.
       К полудню 28 апреля сего года сражение жителей деревни с людьми, представляющими власть, достигло своего пика. Собственно, власть не явилась. Ждали губернатора Московс­кой области Бориса Громова. К его возможному приезду вычис­тили дорожки, пруды. Губерна­тор не пожаловал.
В 11.15 на дорожке, веду­щей к госпиталю Вишневского (он находится впритык к спор­ным землям), появилась стран­ная фигура: высокий предста­вительный мужчина в костюме от Версаче. Он бродил в пол­ном одиночестве. Свернул с дорожки и направился к забо­ру, выстроенному фирмой «Се­ребряная подкова». Вот здесь-то его и встретила бунтующая толпа.
  Откуда такой взялся на наших полях?
— Пошел отсюда... Ломом огрею!
— Воры, мошенники. Мужчина,   которого   все
почему-то называли главным мусорщиком, не спешил рети­роваться. Он наступал.
— Как сюда попал? А вот шел с платформы и случай­но завернул к вам, — ответ­ствовал.
Он врал. Потому что уже несколько мужчин в таких же костюмчиках проследовали мимо забора и пристально сле­дили за происходящим из со­седнего лесочка.
  Как же это так? Такой импозантный мужчина по­явился в таких непрезента­бельных местах? — изумляется Лидия Серебрякова, жительниц деревни Ивановское. Она геодезист. Кандидат тех­нических наук. Хочет знать, что привело этого мужчину к злополучному забору. Кого он представляет или защищает?
— Я никто! Слышите, я никто! — то и дело пафосно восклицает мужчина.
Чуть позже прибывают два джипа с густо тониро­ванными  стеклами   и  еще одна иномарка. Житель де­ревни Игорь Смирнов успел записать номера машин. Вот эти номера: Н007РО, А022ММ, А043ММ.
Машины простояли в от­далении от заборов. Через час они   двинулись   в   сторону Москвы. Сидевшие в маши­нах так и не вышли к людям.
Наконец прибыл гене­ральный директор ООО — частного охранного пред­приятия «Улан» Николай Филиппов в окружении доб­рых молодцев. Весь гнев на­рода обрушился на него. Ге­неральный директор остол­бенел: «При чем здесь я?».
Юрист Сергей Шугаев по­пулярно объяснил:
— У этих людей отобрали собственность. Вы охраняете тех, кто отобрал. Вот вы при­ходите, какую ждете реакцию? Есть такое понятие в юрисп­руденции — самозащита. От­стаивать свою собственность можно не только в суде. Если завтра эти люди пригонят бульдозер и снесут все пост­ройки на своей земле, они бу­дут правы. Это докажет суд.
     Это очень не понрави­лось генеральному директо­ру, и он потребовал у юрис­та... договор на право защи­щать ивановских жителей.
Тем временем Валентина Жукова почти довершает свою работу — разобрала забор.
  Забор будет немного внутри, — произносит неук­люжую фразу охранник.
Потом вдруг вспомнил:
— Когда-то на этом мес­те хотели поставить много­этажный дом. Всем хуже было бы. А конюшня — это разве плохо?
— А вы не хотели бы себе под окна поставить такую конюшню? — спрашивает Лидия Серебрякова.
     Нет, не хотел бы — таков был вид главы охранного пред­приятия.
Он же спустя некоторое время вызвал милицию. Она — в лице майора Дмитрия Сизова — в некоторой растерянности. Майор является старшим группы немедленного реагирования. Но майор пока не знает, на что он должен реагировать немед­ленно: забрать Жукову в мили­цию за уничтожение забора? Жителей Ивановского, вышед­ших с плакатами? Инициативу перехватывают жители. Требу­ют у застройщиков документы. Их не оказалось, а те, которые есть, не имеют, по мнению жи­телей, юридической силы. Зна­чит, полагают жители деревни, майор Сизов должен немедлен­но реагировать на незаконную застройку, и требуют от него со­ставления протокола на заст­ройщиков.
  Обращайтесь в суд! — кричит майор.
  Идти в суд — это все равно что идти на известные три буквы... — откликаются жители.
— Знаем мы ваши суды...
— знаем мы ваши суды...
Бунт нарастает.
Итак, что же случилось на окраине деревни Ивановское Красногорского района? Не­много хроники.
26 декабря 2006 года про­шли публичные слушания в Ивановском. Речь шла и о строительстве конно-спортивного комплекса на землях, ко­торые являются собственнос­тью граждан деревни.
А теперь внимание! За пять дней до слушаний, 21 де­кабря 2006 года, главой Крас­ногорского района Б. Рассказовым подписано решение о предоставлении земли НП КСК «Серебряная подкова». Как минимум руководителем района нарушена 39-я статья Градостроительного кодекса.
То, что земля, на которой предполагается строительство комплекса, является собствен­ностью жителей, — это одна сто­рона ивановской истории. Дру­гая (не менее важная!) заключа­ется в том, что строительство комплекса на данном поле нару­шает все правила экологической безопасности. Уничтожаются природные родники — источни­ки питьевой воды для жителей деревни и близлежащих терри­торий. Участок предполагаемой застройки является природоох­ранной зоной. Есть акт управле­ния Росприроднадзора по ЦФО от 12—27 декабря 2006 п, в кото­ром сказано, что данный участок земли находится в пределах во­доохранных зон и размещение на нем животноводческих комп­лексов и ферм запрещено. Об этом же говорит и постановле­ние правительства РФ № 1404.
Вопрос вопросов: каким образом губернатор Б. Громов  подписал постановление пра­вительства Московской облас­ти от 14 марта 2007 года, кото­рое решило судьбу ивановско­го поля, принадлежащего жи­телям деревни?
Ответ прост основанием та­кого постановления стала не­верная информация главы Крас­ногорского района господина Рассказова о статусе этой земли.
      Именно на это указал главе района красно­горский городской прокурор, старший совет­ник юстиции А. Игнатенко в представлении, которое обя­зывает главу: «1. Принять меры к устранению выявлен­ных нарушений законода­тельства Российской Федера­ции и недопущению впредь. 2. Привлечь виновных к дис­циплинарной ответственнос­ти. 3. О результатах рассмот­рения настоящего представ­ления сообщить в Красногор­скую         прокуратуру         в установленный законом ме­сячный срок с момента полу­чения». (Представление от­правлено 22 февраля 2007 г.)
Вся история с ивановс­ким полем обозначена Крас­ногорской прокуратурой как нарушение земельного зако­нодательства РФ.
Но после этого представ­ления и началось строитель­ство конно-спортивного комплекса.
События, развернувши­еся   на   окраине   деревни
Ивановское, носят не част­ный, не локальный харак­тер. Они есть прямое сви­детельство тех тенденций социальной жизни, кото­рые уже складываются в порочную практику. Одна из них — власть напрочь пренебрегает законами всех уровней.
Допустим, случилась государственная или муни­ципальная нужда в строи­тельстве конно-спортивно­го комплекса на землях, находящихся в личной соб­ственности граждан. Для этой цели должна быть произведена достаточно сложная юридическая про­цедура, которая направле­на на то, чтобы интересы граждан были защищены. Кроме того что власть за год до предстоящего изъя­тия земельного участка письменно         уведомляет
граждан, она обязана про­водить все процедуры с со­гласия собственника. «Вы­куп для муниципальных нужд части земельного уча­стка допускается не иначе как с согласия собственни­ка», — так сказано в пред­ставлении красногорского прокурора.
Есть также базовые по­нятия при строительстве любого объекта: санитар­ные зоны, санитарные раз­рывы. Так вот, архитектор района М. Фалькова сказа­ла жителям Ивановского
 
— Ваши дорожки к гос­питалю и будут санитарной зоной.
Жители Ивановского, отстаивающие свои закон­ные права, столкнулись с явлением, которое можно обозначить как тотальная ложь ответственных лиц.
Парадокс ситуации со­стоит в том, что жители апеллируют только к закону. Когда люди спрашивают на­прямую: «Представление прокуратуры надо выпол­нять?» — власть не всегда понимает, о чем идет речь.
Лидия Серебрякова оп­ределяет действия властей одним словом: цинизм. Ведь сказал же ей один чинов­ник при знакомстве с доку­ментами: «Я все равно най­ду причину отказать вам» (господин Шелковников из агентства кадастра объек­тов недвижимости).
И все-таки остается не­понятным бесстыдство, с каким власть наступает на права граждан.
А вот Игорю Смирнову понятно и это.
Он вместе с Валенти­ной Жуковой был принят в середине апреля в админи­страции президента госпо­дином Филатовым, кото­рый сказал прямо: в девя­ностые годы никаких зако­нов не было.
  Мало ли кто вам тог­да давал эти земли...
Сегодня это любимая фраза чиновников всех уровней. Попробуйте про­вести такой эксперимент — в разгар споров с властями произнесите фразу В. Пу­тина: «В нашем государстве власть принадлежит наро­ду» — и посмотрите на ре­акцию властей. Они забыли напрочь, что эта фраза воп­лощена в целом ряде ин­ституциональных форм, подлежащих исполнению.
Когда я произнесла эту фразу 28 апреля на иванов­ском поле, тот, кого назы­вали главным мусорщиком, отозвался так:
   У меня другая ин­формация...
Может, в самом деле су­ществует на наш счет другая информация. Ведь не мог же глава района господин Рас­сказов сказать просто так: «Эти места не для бедных. Они для богатых». Это про те места, где живут собственни­ки ивановского поля, потом­ки тех, кто не вернулся с Отечественной войны.
 
Эльвира ГОРЮХИНА,
обозреватель «Новой»
 
Р.S. Все время бунта молчалив был один человек—староста Ива­новского Николай Николаев. Я спросила, как ему видится вся история с этим полем.
— Я вспоминаю один эпизод из фильма «Чапаев»: пришли белые грабят, пришли красные грабят.
Всю нашу жизнь и жизнь отцов красные урезали наши огороды. Потом пришли другие — демократы дали землю. Теперь ее отбира­ют. Я вот не знаю, кто теперь пришел и как этот цвет называется.
Р.Р.8. Есть одно обстоятельство, которое вызывает недоумение, молчание госпиталя Вишневского по поводу строительства конно­спортивного комплекса. Ведь роза ветров расположена так, что ра­дость соседства с конюшнями в первую очередь почувствуют в хирурги­ческом отделении госпиталя. Их отделяют метров сто, не больше.