Красногорский узел

«МортонГрад Ильинское-Усово» и ПИТЬЕВАЯ ВОДА.

 

Тема “МортонГрада” воистину неисчерпаема. Но есть в ней всё же аспекты, которые МЫ считаем главными. Один из таких аспектов - ВОДА. Этот аспект интересует не только нас. Вот маленький анализ этой проблемы, сделанный людьми имеющими достаточный профессионализм в этой области и не пожалевшими времени, чтобы рассказать нам о своих тревогах в связи с проектом “МортонГрад”...



Группа Компанийя «Мортон» планирует строить город на 60 тысяч жителей на полях, примыкающих к селу Ильинское, деревне Бузланово и посёлку Ильинское-Усово Красногорского района. Сначала представители компании называли его «Мортон-град». Потом, увидев, что восторга у населения проект не вызывает, а название воспринимается как зловещее, стали называть его скромнее – план комплексного развития и благоустройства территорий «Ильинское-Усово».

Материалы к публичным слушаниям (стенды, буклеты, листовки), выставленные в ДК «Луч»» села Петрово-Дальнее, непохожи на строгие чертежи. Эти картинки носят чисто пропагандистский характер. Обозначений на них очень мало, найти объекты водоснабжения и канализации крайне сложно.


Представитель компании 15 декабря в ДК «Луч» показал место расположения очистных сооружений сточных вод и пометил его ручкой на листовке (см. фото ниже). По его словам, планируются очистные сооружения на 30 тысяч кубических метров в сутки. Позже, 19 декабря, на встрече с жителями в ДК «Юность», представители Мортона называли другую цифру – 20 тысяч кубов в сутки.


Очистные в Ильинском

Площадка, где собираются строить очистные сооружения, находится на расстоянии около 500 м от Москва-реки. На вопрос, куда предполагается сбрасывать очищенные сточные воды, представитель компании 15 декабря ответил, что на месте биопрудов существующих сейчас очистных сооружений посёлка Ильинское-Усово будет большой пруд посреди парковой зоны. В него будут перекачивать очищенные сточные воды. На вопрос, куда далее будет течь очищенная вода, он ответить затруднился. Между тем вопрос этот крайне важен, и любой реальный ответ на него не радует.


Сейчас вода из биопруда очистных сооружений посёлка Ильинское-Усово в количестве около 1200 куб.м/сут вытекает на рельеф местности, течёт по отводной канаве около 250 м и попадает в лощину среди соснового леса с кладбищем, где поглощается песчаной почвой на протяжении около 200 м. Местные жители знают, что площадь залитой водой части лощины в последние годы увеличилась в несколько раз, то есть идёт заиливание песчаной почвы и уменьшается её способность к поглощению.


Место сброса канализационных вд Гк "Мортон" возле с. Ильинское

Если объём воды, поступающей в песчаную лощину около Ильинского кладбища, увеличится с 1200 куб.м/сут до 20 или 30 тыс. куб.м/сут, т.е. в 17-25 раз, то, очевидно, почва не справится с поглощением, причём поток воды будет круглогодичным. 0,2-0,3 куб.м в секунду – неплохая речка, только состоять она будет из сточных вод. Для неё придётся «по факту» обустраивать путь по уклону местности, так же как пришлось это делать для воды из пруда в д. Глухово. Но вода из Глуховского пруда переливается несколько дней весной. Речка же с очистных сооружений будет течь круглогодично. Впадать эта речка будет в старицу р. Москвы, вода которой постоянно подвержена обмену с основным руслом и с точки зрения юридической защиты источника водоснабжения имеет такой же статус – 1Б пояс зоны санитарной охраны.


Если застройщики приложат максимум сил, чтобы избежать прямого сброса в водоёмы, они набурят поглотительные скважины, чтобы вода поглощалась грунтовыми водами. Это будет означать, во-первых, загрязнение грунтовых вод, а, во-вторых, загрязнение р. Москвы (либо старицы, либо основного русла) через грунтовые воды, так как разгрузка грунтов идёт в реки.


Наконец, если пойдут по наиболее дешёвому варианту, то сделают сброс непосредственно в основное русло р. Москвы в районе Ильинского моста.


Мост в селе Ильинском находится в 3,5 км выше водозабора Западной станции водоподготовки (ЗСВ). Ещё в 4 км ниже по течению р. Москвы находится водозабор Рублёвской станции водоподготовки. Вместе эти два водозабора дают почти половину объёма воды, питающей Московский водопровод.


В случае сброса сточных вод Мортон-града в основное русло р. Москвы или на поглощение в грунт с разгрузкой в основное русло загрязнению будут подвержены оба водозабора – ЗСВ и РСВ. В случае сброса в старицу или на поглощение грунтами с разгрузкой в старицу загрязнению подвергнется только водозабор РСВ, который находится примерно в 6 км от вероятных мест попадания загрязнения в старицу. Но радует это мало.


Сейчас общее количество сточных вод, сбрасываемых в р. Москву и её притоки выше водозабора ЗСВ на расстоянии по воде не более 25 км, составляет около 25-27 тыс. куб.м/сут, в том числе на расстоянии по воде не более 15 км –12-13 тыс. куб.м/сут, из которых около 6,5-7 тыс. составляют воды с очистных сооружений посёлка Власиха, сбрасываемые в речку Закзу в 13 км по воде выше водозабора ЗСВ, и около 3,5-4 тыс. куб.м/сут – сточные воды посёлка Мечниково (сбрасываются в речку Кольчиху в 15 км по воде выше водозабора ЗСВ). Сточные воды Власихи попадают в Москва-реку с водами речки Медвенки, впадающей в р. Москву в 3,6 км выше моста в с. Ильинском. Многие замечали, что вода и дно р. Москвы после впадения Медвенки грязнее, чем до её впадения.


На Экологической карте Московской области 2000 года показано, что с впадением р. Медвенки по данным 1999 года класс качества воды р. Москвы меняется с 4-го (загрязнённые) на 5-й (грязные) (См.рис.).

Загрязнение вод возле участка строительства согласно Экологической карте  МО.

Фрагмент Экологической карты Московской области 2000 г. С сайта etomesto.ru.


Согласно сайту МОБВУ (http://www.m-obvu.ru/activity/monitoring/), вода р. Москвы в Рублёвском водохранилище (т.е. около с. Ильинское) имеет класс качества 3Б “очень загрязнённая”.


Эти данные говорят о том, что ситуация с качеством воды около водозаборов ЗСВ и РСВ предельно напряжена, и ни в коем случае не следует создавать для неё новых рисков.


В случае появления сброса сточных вод с Мортон-града мощностью 20 тыс. куб.м/сут количество сточных вод, сбрасываемых на расстоянии менее 15 км от водозабора ЗСВ, увеличится сразу на 120% (в 2,2 раза). Если мощность сброса достигнет 30 тыс. куб.м/сут, то увеличение количества сточных вод в рассматриваемой зоне составит 250% (в 3,5 раза).


Крупные водопроводы не могут питаться из родников и артезианских скважин, их ресурсов на это не хватает. Поэтому строят водозаборы из поверхностных источников водоснабжения.


Наилучшее качество воды обычно бывает в тех крупных водопроводах, которые питаются из закрытых для всякого использования, обычно горных, озёр и водохранилищ. Такое возможно далеко не в любой местности. Поэтому в мировой практике стараются не допускать появления новых загрязнителей поверхностных источников питьевого водоснабжения и при малейшей возможности освобождаться от существующего загрязнения с особым вниманием к акватории, ближайшей к водозабору.


В последние 20 лет существования советской власти (после эпидемии холеры 1970 года) государство вложило огромные средства в мероприятия, направленные на улучшение состояния источников водоснабжения Москвы. Немаловажной частью их было частичное избавление от загрязнения сточными водами путём переброски за пределы водосборных территорий источников водоснабжения Москвы. В систему канализации Москвы были переброшены сточные воды города Дедовск, посёлков Нахабино, Аникеевка, Опалиха, Архангельское, Инженерный, войсковых частей в Немчиновке. В посёлке Голицыно были построены очистные сооружения со сбросом за пределы водосбора р. Москвы. Город Одинцово и населённые пункты Барвихинского сельсовета также были обеспечены водоотведением в систему канализации Москвы. Благодаря этому в настоящее время только в Красногорском районе каждый день перекачивается за пределы водосбора источника водоснабжения более 30 тыс. куб.м образующихся в пределах этого водосбора сточных вод, в сельском поселении Барвихинское – около 6-7 тыс. куб.м.


Вся эта инфраструктура была создана в отсутствие законодательного положения о запрете сброса сточных вод в зоне санитарной охраны (имеющегося в п.3 ст. 44 действующего сейчас Водного кодекса РФ), на основании разумных хозяйственных решений партийных органов и органов исполнительной власти. Наряду с построенными также в это двадцатилетие очистными сооружениями городов Истра, Звенигород, Руза, Тучково, Можайск, посёлков Мечниково, Поречье, Горки-X, посёлка санатория им. Герцена и др. она образует фундамент относительного санитарного благополучия водоснабжения Москвы и тех городов Московской области, которые питаются водой, подаваемой Западной и Рублёвской станциями водоподготовки.


Так, насколько нам известно, ушли в прошлое случаи заражения людей лямблиями через московскую водопроводную воду, отмечавшиеся в 1970-е годы. Известно, что для обеззараживания воды от цист лямблий хлор, озон и ультрафиолет малоэффективны, а отсутствие цист лямблий в водопроводе невозможно без минимизации загрязнения воды источника водоснабжения.


Испокон веков люди делали питьевые водозаборы из рек выше городов и старались не допускать, чтобы выше этих водозаборов возникали новые города. Похоже, что сейчас алчность отдельных бизнесменов и чиновников, помноженная на тупость государственной машины, способна перешибить все человеческие обычаи, основанные на инстинкте самосохранения. По масштабам возможного влияния на качество воды на водозаборах Мортон-град может пустить насмарку все успехи в обеспечении санитарной безопасности водоснабжения Москвы.


Из Дедовска и Нахабина сейчас обоснованно перекачивают 25 тыс. куб.м/сут сточных вод, которые попадали бы в реки в 30-35 км выше водозабора – но готовы допустить появление нового сброса сточных вод объёмом 20-30 тыс. куб.м/сут в 3,5 км от водозабора!


Похоже, что «Мортон» пытается обойти ст. 44 Водного кодекса, используя существующую точку сброса и объявив новый сброс существовавшим ранее. Однако важно учесть, что увеличение объёма сброса в 17-25 раз означает качественное изменение эколого-санитарных последствий сброса. Если можно допустить, что сейчас загрязняющие вещества в значительной степени остаются в грунтах, а влияние сброса на подвижность и направленность движения грунтовых вод пренебрежимо мало, то при многократном увеличении объёма сброса неизбежно перемещение воды к поверхностным водным объектам либо по поверхности земли, либо с грунтовыми водами, со всем сопутствующим этому влиянием на качество воды в источнике питьевого водоснабжения. Фактически это будет новый сброс сточных вод в зоне санитарной охраны.


Помимо непосредственного проникновения сбрасываемой воды в акваторию р. Москвы (основного русла или старицы), произойдёт увеличение подвижности грунтовых вод, в том числе сильно загрязнённых многолетним поглощением грунтами практически неочищенных сточных вод с очистных сооружений посёлка Ильинское-Усово, и перемещение накопленных за много лет загрязнений в водные объекты.


Также «Мортон» может пытаться пользоваться положениями Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.1.4.2625-10, согласно которым «боковая» граница зоны санитарной проходит в холмистой местности по «вершинам первого склона», а в равнинной – в 500 м от уреза воды. Для застройщика соблазнительно объявить местность равнинной и считать, что граница проходит в 500 м от уреза воды р. Москвы. «Мы сбросили сточную воду за пределами зоны санитарной охраны, и пусть течёт куда хочет!»


Однако, во-первых, местность наша всё же холмистая, и нынешний посёлок Ильинское-Усово стоит на холмах, а очистные сооружения – явно на склоне холма, обращённом к р. Москве.


А во-вторых, решением Верховного суда РФ от 26 декабря 2011 г. N ГКПИ11-1798 признано действующим Положение о зонах санитарной охраны Рублевского водопровода г. Москвы и источников его питания (приложение к Постановлению СНК РСФСР № 355 от 23.05.1941 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения»). Согласно п. 2 данного Положения,


«Во второй пояс включается территория, смежная с первым поясом, непосредственно окружающая источники питания Рублевского водопровода, реки Москву и Истру с их притоками в следующих границах:

Начиная со станции Немчинов пост Западной ж.д., граница идет на Дом отдыха НКПС и далее по правому берегу р. Москвы через селения Троицкое-Лыково и Строгино, отсюда на Ново-Никольскую фабрику, селения Козино, Дедово, Марьино, Задорино, Алексеевское, Снопово, бывший кожзавод "Солнце", селение Ожогино, Поповку, Гречнево, Кузнецово, Зыково, Карцево, Филатово, Скрябино, Андреевское, Бережки и далее по реке Москве на селения Васильевское, Кубинское, Петелино, Сидоровское, Щедрино и по линии Западной ж.д. до станции Немчинов пост. Во II пояс входит полоса шириной 50 метров по обе стороны от оси крайних водоводов.»


Таким образом, вся территория предполагаемого строительства «Мортон-града» входит во 2-й пояс ЗСО Рублёвского водопровода.


 


Вот такую мы получили драматичную информацию и решили предоставить её Вам для проработки. Ведь от БЕРа и А. Воробьёва Вы это ни за что не узнаете!


 

PS: Всё-таки интересно: что заставляет А. Воробьёва закрыть глаза на эту проблему? Правда интересно?!


 

25.12.2014