Красногорский узел

К 75 летию победы. Как воевал мой отец.

Смирнов Иван Михайлович 1907 года рождения. В июле 1941 года был призван в РККА Красногорским военкоматом из села Спас. Сержант, командир пулемётного взвода.

Смирнов И.М. Госпиталь 1944 г.

Участвовал в боевых действиях в Сумской области в июле 1941 года. Там попал в окружение. Встреченный им на дороге раненый майор собрал из окруженцев небольшой отряд и они пробились к своим переправившись через Днепр. Отец был ранен.

После излечения, в сентябре-октябре 1941 был диспетчером по дислокации поста стоявшего у села Спас. Возил донесения о прибывавших частях в расположенный в Химках штаб.

В 1942 году воевал на разных участках Участвовал в Сталинградской битве. В ходе ожесточённых боёв был тяжело ранен осколком шрапнели у станции Котлубань - одном из символов этого сражения: она фигурирует в документах как разъезд № 564. Там, впоследствии, прошли парламентёры договариваться о сдаче армии Паулюса.

После излечения, в 1943 году воевал на западном фронте. Заслужил медаль «За боевые заслуги». Привожу выписку из наградного листа взятую с сайта «Подвиг народа».

Медаль "За боевые заслуги" Фрагмент наградного листа.

Вот такая цена медали «За боевые заслуги»!

Про этот «эпизод» рассказывал так: перед ним было поле, так он очередями своего пулемёта скосил все колосья. Фашисты не могли до него добраться и пытались пожечь его из ракетницы. Обмундирование загорелось, но он скинул его и продолжил огонь.

Он был в числе первых вошедших в Смоленск. Они ещё застали там немцев и власовцев поджигавших город. Их вылавливали и расстреливали на месте.

26 сентября 1943 года снова отличился, за что был награждён орденом Красной звезды. Вот фрагмент наградного листа с сайта «Подвиг народа»:

Орден Красного Знамени. Фрагмент наградного листа.

Вскоре отец получил два тяжёлых ранения и был направлен на лечение в Баку. Рассказывал что видел тогда ехавшего на Тегеранскую конференцию И. В. Сталина. Их поезд загнали на запасной путь, чтобы пропустить поезд с делегацией. У она стоял Сталин и курил трубку.

23.03.1944 года отец был коммисован. На этом его боевой путь закончился. в В 1944 году вернулся в село Спас и стал председателем колхоза «Заветы Ильича». Потом работал на московских стройках прорабом.

Умер он в 2001 году. Когда мы с сестрой пришли в Красногорский военкомат, нам заявили, что они о нём ничего не знают. Это при том, что он был инвалидом войны II группы, был награждён как ветеран орденом Отечественной войны и получал поздравления от президента! «Президент о нём знает, мы нет!» - так нам заявили в Красногорском военкомате. Пришлось доказывать! В ПФР мы нашли подлинное свидетельство о освобождении от службы от 1944 года. Видели бы вы как «обнюхивали» удостоверение Красногорские военкоматчики на предмет: не служил ли он в частях НКВД? То есть не в их епархии!

PS: Удивительно всё-таки что в такой сохранности находятся реальные документы писавшиеся в войсках. Останется ли от нас что-либо документальное? Я не уверен!

24.06.2020